О новой системе в понедельник пишет газета «Известия». Нововведение, в частности, позволит отслеживать украденные мобильные телефоны. «Когда пассажир пройдёт в зоне действия датчика, система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определённым номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут её передвижения и передаст информацию на пульт дежурного», - рассказал «Известиям» начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов.

Поиск будет осуществляться следующим образом: сотрудник полиции наберёт номер мобильного телефона в поиске программы и на экране отобразится станция метро, на которой сейчас находится мобильный телефон. Затем можно будет отследить передвижение устройства. При этом неважно, включён телефон или нет.

«Наиболее эффективен поиск «по горячим следам» в первые 20-30 минут после кражи. Поэтому важно, чтобы пострадавшие обращались к полицейским сразу после обнаружения пропажи», - добавил Андрей Мохов.

Исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко рассказал изданию, что зона действия каждого датчика составляет пять метров. «Поэтому устанавливать их необходимо через каждые десять метров. Иначе маршрут будет неточным, и поймать нужного человека среди многомиллионного пассажиропотока метро будет абсолютно невозможно», - пояснил он изданию."

=========================================

Надеюсь, вы понимаете, что эта система вовсе не против карманников?...

Любой воришка избавляется от SIM-карты в первые пару минут, а чтобы телефон попал в базу розыска, владелец сначала должен сделать заявление, оформить как надо и т.п. За это время вор уже давно выйдет из метро или продаст эту трубу.

Теперь понятно, для кого будут устанавливать датчики слежения за SIM-картами через каждые 10 метров по всему метрополитену?